Баскская террористическая организация ЭТА

Баскская террористическая организация ЭТА

Баскская террористическая организация ЭТА

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает "Родина и свобода") была основана

31 июля 1959 года. Инициаторами ее образования стали активисты запрещенной Баскской националистической партии (Euzko Alderdi Jeltzalea), которые были не удовлетворены отказом своих соратников от вооруженной борьбы против режима диктатора Франсиско Франко, упразднившего в 1937 году автономию Страны Басков, региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции, и продолжавшему политику притеснения баскского меньшинства.

В течение первых нескольких лет существования организации происходило ее внутреннее формирование, окончательно ее идеология сложилась только к 1962 году. Тогда на съезде левых националистов были обозначены основные цели и задачи группировки. Организация взяла курс на создание независимого социалистического государства за счет объединения четырех испанских и трех французских провинций, исконно населенных басками. Придя к выводу, что переговоры с властью неэффективны, члены ЭТА решили добиваться своей цели насильственными методами.

Поскольку группировка создавалась как движение сопротивления диктатуре Франко, многие испанцы первое время относились к ней с симпатией.

По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола, заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного сторонниками ЭТА 27 июня 1960 года на железнодорожной станции Амара в Сан-Себастьяне. Лидеры ЭТА ответственность за совершение подрыва поезда не взяли.

Также в 1961 году боевой группой баскских экстремистов была предпринята неудачная попутка пустить под откос поезд, на котором путешествовали политические деятели-сторонники Франко.

7 июня 1968 года боевики ЭТА впервые совершили громкий теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. С этого момента террор стал одним из основных средств политической и национальной борьбы организации.

Самый кровавый теракт, жертвами которого стал 21 человек, ЭТА совершила в 1987 году, взорвав машину на парковке у супермаркета Hipercor в Барселоне.

В ответ на это правительство Испании приняло новый закон против терроризма, было арестовано 1963 боевика.

В декабре 1973 года жертвой боевиков ЭТА стал премьер-министр Луис Карреро Бланко, который был взорван в своей машине в Мадриде.

В 1974 году последовала волна расколов в ЭТА - ее покинули члены "рабочего" и "культурного" фронтов; в самой ЭТА образовались "военная" и "военно-политическая" фракции.

В 1976 году правительство Адольфо Суареса Гонсалеса сделало попытку примирения с лидерами ЭТА. Были освобождены некоторые политзаключенные, введена автономия в Стране Басков. Однако переговоры с руководством партией не увенчались успехом, активисты ЭТА продолжали настаивать на максималистских требованиях.

1976-1980 годы в истории ЭТА стали временем наиболее активной террористической деятельности. Главным объектом покушений были военные и гражданские чиновники высокого ранга, судьи. Число членов самой группировки доходило до 500, из них почти половина являлись боевиками. Организация подразделялась на отряды по 20-30 человек, действующие, как правило, в Стране Басков, имелись отдельные "мобильные группы" - в Мадриде, Валенсии, Барселоне и других крупных городах Испании.

В начале 1980-х годов ЭТА вновь пережила ряд идеологических расколов: выделилось фашистское крыло, откололись и перешли на легальное положение умеренные члены партии.

В 1995 году ЭТА предприняла безрезультатную попытку покушения на короля Хуана Карлоса. Информация об этом заставила многих испанцев, искренне любивших монарха, осудить деятельность националистической группировки.

Важнейшим источником поступления средств в кассу ЭТА стало похищение людей с целью выкупа. Также ЭТА в течение многих лет практиковала рассылку писем баскским и наваррским предпринимателям, в которых в виде шантажа требовала заплатить так называемый "революционный налог" для финансирования "борьбы за свободу и независимость баскского народа". Суммы подобного "налога" могли быть от 50 до 400 тысяч евро. Тем же, кто отказывался платить, террористы угрожали и нередко свои угрозы выполняли, похищая бизнесменов или членов их семей. Иногда это заканчивалось и гибелью людей.

Жертвами ЭТА за всю историю ее существования стали 864 человека.

ЭТА не раз заявляла о перемирии и прекращении борьбы, но каждый раз сама эти перемирия нарушала, совершая новые кровавые теракты.

Самым длительным перемирием стало объявленное в марте 2006 года прекращение огня, которое формально длилось 437 дней и было аннулировано террористами в июне 2007 года, хотя фактически было нарушено 30 декабря 2006 года. В этот день в результате взрыва бомбы, установленной на автомобиле, припаркованном в мадридском аэропорту "Барахас", погибли два человека.

Последний теракт со смертельным исходом баскские радикалы ЭТА совершили 30 июля 2009 года на Майорке, заложив взрывчатку у здания жандармерии в городе Пальма-Нова. В результате погибли двое полицейских.

10 января 2011 года ЭТА объявила "бессрочное и всеобщее перемирие", выдвинув в качестве основного требования признание независимости Страны басков.

Центральное правительство в Мадриде отказывается вести переговоры с ЭТА и настаивает, что разоружение баскских сепаратистов должно происходить без предварительных условий.

Членов ЭТА, объявленных в международный розыск, задерживали в Бельгии, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Мексике, Венесуэле и Бразилии.

В феврале 2015 года итальянскими правоохранительными органами в Риме был задержан член ЭТА Карлос Гарсия Пресиадо (Carlos Garcia Preciado), находившийся в бегах с 2000 года и приговоренный к тюремным срокам в Испании и Франции.

В июле 2015 года во французском местечке Оссес в департаменте Атлантические Пиренеи (юго-запад Франции) были задержаны два члена террористической баскской организации ЭТА. Арестованные Иньяки Рета де Фрутос (Inaki Reta de Frutos) и Хавьер Гойенетксеа (Javier Goienetxea) - руководители подразделения ЭТА, отвечающего за транспорт и логистику. Они входили в список наиболее разыскиваемых террористов, операция по их поиску началась еще два года назад.

В сентябре 2015 года в ходе операции во Франции, которую совместно проводили испанская Гражданская Гвардия и французские правоохранительные органы, были арестованы четыре человека, в том числе Давид Пла (David Pla) и Ираче Сорсобаль (Iratxe Sorzabal) - два высших руководителя политического крыла ЭТА.

По заявлению главы МВД Испании Хорхе Фернандеса Диаса, эта операция фактически означает "смерть ЭТА" и прекращение ее существования.

Баскская террористическая организация ЭТА

Баскская террористическая организация ЭТА


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Баскская террористическая организация ЭТА" в других словарях:

  • ЭТА — У этого термина существуют и другие значения, см. ETA. У этого термина существуют и другие значения, см. Эта (буква). Страна басков и свобода баск. Euskadi Ta Askatasuna …   Википедия

  • ЭТА — (исп. ЕТА) тайная террористическая организация, действующая в Стране Басков одной из автономных областей Испании. Название организации переводится с баскского языка как Страна Басков и свобода . ЭТА была создана 31 июня 1959 г. в условиях… …   Террор и террористы

  • Испания — Королевство Испания исп. и галис. Reino de España кат. Regne d Espanya баск. Espainiako Erresuma окс. Reialme d Espanha …   Википедия

  • Испания — (España), государство на юго западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, острова Балеарские и Питиусские в Средиземном море, Канарские в Атлантическом океане. 504,8 тыс. км2. Население 39,3 млн. человек (1996), около 3/4 … …   Энциклопедический словарь

  • Диес Гонсалес, Роза — Роза Диес Гонсалес Роза Диес Гонсалес (исп. Rosa Díez González; 27 мая 1952 …   Википедия

  • Гранада — У этого термина существуют и другие значения, см. Гранада (значения). Город Гранада исп. Granada …   Википедия

  • Июль 2008 года — 1 июля Американская сеть кофеен «Старбакс» объявила о закрытии в будущем году шести сотен своих заведений на территории США, в связи с плохой экономической обстановкой. Граница Абхазии с Грузией по реке Ингур закрыта на неопределённый срок для… …   Википедия

  • Июль 2008 — 31 июля Премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт отказался переизбираться на пост председателя правящей партии «Кадима» [1] 30 июля Российская легкоатлетка Елена Исинбаева на турнире «Супер Гран при» в Монако установила новый мировой рекорд в прыжках …   Википедия

  • День страны басков — отмечается ежегодно 25 октября. В этот день в 1979 году референдумом был одобрен Статут об автономии Страны Басков (Статут Герники), благодаря которому она получила статус автономного сообщества. Баски народ, проживающий на севере Испании и юге… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • "Мятежные регионы" в современной Европе — Во многих странах Европы остро стоит проблема территориальной целостности. Великобритания Уличная агитация в Эдинбурге перед референдумом о независимости Шотландии 18 сентября 2014 года шотландцам предстоит ответить на вопрос референдума Считаете …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»